绝味之路第一季

已完结

主演:滨津隆之,酒井若菜,山本耕史,西村瑠香,长村航希,野间口彻

类型:日剧地区:日本语言:日语年份:2020

 剧照

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 长篇影评

 1 ) 精彩的故事,一开始都会有失败

说起街头美食,会想起,吃了很多次但还想继续吃的煎饼果子、烤串、炸串、油墩子(油炸萝卜丝饼,但很少看到了)、汤包、春卷……

而我们也总是无法拒绝关于美食的故事:汪曾祺、陆文夫写吃、陈晓拍《舌尖上的中国》系列、松重丰扮演井之头五郎成为孤独的美食家、白钟元化身街头美食斗士……这一次Netflix也推出了一档美食纪录片,第一季选取了亚洲的9个城市,介绍了当地最具代表性的街头美食。

每一集的结构都比较模式化,【当地一位美食家的介绍+小吃摊主的采访(主+次)+简单制作流程+食物特写+城市风光】,时间在20分钟出头,相当紧凑,在美食与风景的交替中,观看过程也不会变得乏味。

某种意义上来说,这并不是一档纯粹的美食纪录片,尽管片名是《街头美食》,但重点绝对不是食物,而是制作那些食物的厨师,他们的故事才是这档纪录片的重中之重。

在镜头下,他们不仅仅是街头食物的厨师,更是街头斗士、艺术家、魔术师、改革者,是给予者施舍者而非索取者,用食物召集大家聚集到一起,并且代表着一种不向艰苦屈服的精神,简而言之,生命力,从贫瘠的生活中破茧而出,在不起眼的街头中绽放出耀眼光芒,犹如史诗、战斗、革命,亦或是盛大表演。

泰国曼谷·痣姐

73岁的痣姐,连续工作40年,当之无愧的街头美食女王。年轻时迫于生计做着一份缝纫机女工的工作,突然某一天家中大火,她变得一无所有,不得不去街边摊帮忙。面对街边摊的繁琐,她的母亲怀疑她无法胜任,她却凭借着毅力与热情创造出了一道又一道属于自己的美食,至今已累计了100多道菜式。40年里,唯一一天的休息,是去领了米其林一星的奖。

日本大阪·筑元丰次

总能说出充满哲理的语句,会让人想起北野武,给人的感觉更像是一个喜剧演员,一个演说家,总之不是街头厨子,这个叫筑元丰次的老头总是充满活力,他自称是“诈骗犯”,意思是将别人不用的食材变成美味的食物“骗钱”,而人们也乐于在他的东洋居酒屋前排起长龙,等待他的美食,聆听他的话语,甚至接受他的戏弄。

经过漫长的打拼后,他终于成为了居酒屋老板,在回顾人生之路时却还是忍不住唏嘘起来,母亲早逝,父亲酗酒,童年充斥着来自父亲的暴力,最开心的事情不过是和同学一起吃营养

餐,却被父亲告知付不起营养餐的钱。他去挖野餐炒来吃,睡在屋顶或码头,仅仅是为了活下去。

曾经幻想着这样的生活,成为居酒屋老板,有一栋自己的房子,有妻子和孩子,如今他成为了老板,将居酒屋当成家,视员工为自己的孩子,在一天工作结束时告诫他们:“你们要为自己的健康负责!”

印度德里·达陈

印度德里是一座十分复杂的城市,拥挤,不同的族群,充满多元文明,因此也拥有着十分多元的饮食文化,而擅长制作恰特的达陈无疑是街头小吃的佼佼者之一。在他的美食理念中,“家人”是不可缺少的元素,他的童年不幸,父亲沉溺于各种毒品,为了更好的生活,他不得不走上街头。

他的姐妹为了帮助他曾经偷偷买了首饰,他的哥哥如今是他的帮手,孩子们也一同参与进来,他的事业有多失败,但又重头再来,有了家人的支持,似乎一切都可以重新开始。

印度尼西亚日惹市·沙蒂南奶奶

90岁的沙蒂南依然活跃于街头,她以传统方式制作的市场点心(应该是一种糯米、焦糖、椰子粉做成的甜食)也依然备受人们的喜爱。小学六年级之后便没有再上学,先是跟着母亲学习售卖点心,然后开始学习如何制作。少年时代,父亲的出轨令母亲保守打击,不久之后母亲也去世,沙蒂南陷入失落的情绪之中。但生活还在继续,她没有想着要放弃,再次重返街头出售自己的传统手艺,也在街头结识了自己的丈夫。

“他并不帅,很普通,我也是平凡的女孩。”这样的爱情从上个世纪一直持续到现在,两个人佝偻着背脊,牵着手,一同准备着每天的售卖,而人们也乐于在她的摊位前上很长时间的队,听她的欢笑声。

台湾嘉义·林佳慧

上学的时候,林佳慧最讨厌的事情是被同学喊外号,她的外号是“鱼头”,因为从爷爷辈开始,她的家庭就开始在街头摆摊售卖沙锅鱼头。

大鱼头裹上面粉下油锅炸至金黄酥脆,沙锅则是木耳、猪肉、洋葱、蒜头、辣椒、豆腐、炸豆皮以及大量的大白菜一同熬煮,量多味足,传统手艺深受食客喜爱。林佳慧在父亲的影响下,大学毕业后回家帮忙,为了提高效率她决心改革,增加POS机、洗碗机、网络订单量,也因此和父母产生了小矛盾,索性趁他们出国游玩,统统搞定,让父母回来时习惯改变。

现在,她并不讨厌“鱼头”这个外号,相反觉得是一种夸奖。

除了以上街头食神之外,还有在韩国首尔售卖刀切面的赵尹善女士,越南胡志明市卖螺肉的蔡金方氏,在新加坡经营蒸米高店铺和公司的阿伊莎哈希姆,在菲律宾宿务兜售鳗鱼汤的弗洛伦西欧·艾斯卡巴斯……当然还有更多美食和厨师,海南鸡饭、云吞面、中式春卷、烤乳猪、火鸡饭、卤肉饭、章鱼烧、大阪烧……

所有的人文化背景不同经历不同,但他们都是普通人,都生于街头,都会遇到这样那样的问题,在创造街头食物的同时又受益于此,完成了梦想,得到了稳定的生活、爱情等等。平凡的生活与食物中诞生了不平凡的光芒,恰恰是因为那些对生活怀抱希望和热爱的人,比起空有口号的正能量,这档美食纪录片看起来更励志更热血。

最打动我的是那句不经意的话,在首尔卖酱油蟹的大姐忽然说了一句,“……但是精彩的故事,一开始都会有失败”,仿佛是整季的总结一般,在街边卖小吃,也成了一场对生活的绝地反击!

注:本文图片来自纪录片《街头美食》

-END-

 2 ) 从每期的主角看一城的女性地位

落水狗里说小费是对女性最后的帮助(大概吧),在街边小吃的世界里,也是与失业间最后一道防线。碰巧我挑着看的几期都是女性主角,所以有兴趣单纯从女性地位说两句。(臆想成分)

曼谷痣姐 第一集真的好看,因为流口水了。啊,年纪大了,记不住了,总之就是曼谷的底层世界,女性比男性更有担当。热带地区多懒汉是谣言吗?

胡志明 母亲节看得我差点眼眶湿润,这集不好看,但是主角动人。地位嘛,不好说,工作量估计比她老公大些。韧性和担当就明显比老公要强,不负责的推导,地位还是比家里的男人要低点。

台湾 一连看了三集女性主角,我心里都在考虑要不要短评里写,街边女厨撑起的小吃风景。三代主理人没什么好说的,性别模糊意味着接近平权。反而口里的奶奶更有创始人的韧性,符合当时女性主内的地位。二代爸爸露脸比妈妈多很多,反而证明了妈妈是可以躲在男人背后的地位,跟越南那位相反。

德里 可要使劲黑一下,女性连最低层的服务员都没办法争取,如果要贯穿前面几集的主题,本应找女性主角,可惜找不到。哈哈哈。在这套逻辑里,有工作机会才有分量,可见德里的女人地位暂时在我看的几集里最低。

暂时看了这几集,有空写好一点。

首尔 这一集把妈妈的伟大说得很有共鸣。小贩的江湖对新人从来都是没有温情可讲,女人的韧性,隐忍,坚持,特别是代入到自己妈妈的经历,然后告诫自己有必要咽下自己的小情绪。为了凑回标题说地位,自己男人犯下的错误,妻子多数只能一起修补,男权社会嘛,不可避免,如果当离婚变成一个轻松的选择,那儒家文化圈估计就接近式微了。我觉得还是会有那天到来,因为感觉自己这一代,感觉一段婚姻从终的比例是下降了,婚姻制度可以说是一个束缚,几成人类来说。片里出现了一次爸爸,债务解除,雄心已死,就是靠剧里的妈妈养活了。带着父权淫威余威,这应该是一个轻松的晚年。妈妈也祝福她拥有自己的世界。

印尼 别说东西有多好,最触目的不过百岁奶奶的老人斑,幸好那位七十多的主角奶奶用她的勃勃生气,不是生机,是一股精气神,带回来充满食欲的小摊世界。广州也被自媒体吹捧出一位八十多的牛杂阿婆,在很多人看来,中国社会不应该出现这样的高龄讨生活者,这是对孝道文化的打脸。但自媒体吹嘘的永远是精神理想,流量可以塑造寿司之神吗?以后一定有,但是现在就是刺耳。回到日惹,为什么愉快接受了七十多的奶奶出摊,因为我自动把出摊这条路放在了最优选项。然后这样的典型都没有去开上一家店面,这是对一个国家的打脸,还谈什么女性地位,底层男女都只是讨生活而已。

新加坡 这集选主角小吃实在是私货满满,外来的当不了主角,要诞生在这片土地的小吃。地位没什么好说的,现代都市男女奋斗记。全球视野,民族融合 ,新加坡梦的确是东南亚典范。女主老公放弃海南鸡饭全身投入特色连锁,所以也不说什么男强女强了,强强联合。只能说,高度城市化的地区,女人男人都要有收入,没人惯着你。唉,女主好旺夫啊,我也想要一个。

日本 在世俗化比较彻底的一众地区里,日本的男女地位比较独特,起码在路边小吃的江湖里,她们的比例比欠发达地区低得多。什么原因呢,还是在整个经济增缓的日本社会,小吃摊变成了一个有油水的行业。这跟东南亚很多地方不像,当一个职业需要高度竞争的时候,同时还在传统风俗的重压下,女性的机会少得可怜。还记得东京大学女教授的发言,奋斗不一定成功,挤出了多少国内女性的泪水,往往她们小有所成才尝过性别负担。小吃摊也需要个人IP,本集大叔精彩减压的表演收获了粉丝和金钱,愿年轻的肉体可以慰藉大叔装疯卖傻的辛酸。

菲律宾 最后一集了,没必要再哔哔什么地位,我来强行升华一下。是什么,那就是爱啊。本集说得最多的是老头和他老婆子的爱,老头与社区的大爱,最后是爱催化剂,海鳗汤。全世界都爱壮阳,归根不过基因里的生殖崇拜,生殖愿望。世间有幸结合到一起的一对对男女,自然又机械的繁殖养育,正是这最纯粹的驱动力,驱使着文明的进程,如今我们才得以谈论地位,谈论更好的未来。看着老头25位孙儿女,看着周围的熟人纷纷结婚生子,我静静的等待下一部下饭节目,同时打开我那没有烟火气的外卖。

 3 ) Street Food笔记

边看边做笔记进行时,视频来源为B站远鉴字幕组,店铺地址和电话主要来自“大众点评网”和“TripAdvisor”(两者找不到就外网搜索了)。

第二集 日本大阪

地域特色:

日本对规则和秩序非常重视,人民必须压抑自己的真实意图才能把每件事做好。人们重视好的用餐礼仪,讲求坐相和吃相。大阪和日本其他地区的不同,“谁在乎外表看起来如何,我们要忠于自我”。

大阪的别称是“日本的厨房”,大阪人在食物上花的钱比其他地区的日本人都多。

在大阪如果人们说你很好笑,那就是最高的赞美;他们会故意装傻,全是为了让其他人开怀大笑。

在日本,人们珍惜传统和家庭;家族中的长子按惯例继承家业。

大阪街头美食代表:章鱼烧、大阪烧、串炸、乌冬面

1、东洋居酒屋 Toyo

时间:创立于1992年11月20日

菜品:供应当天从市场买的各式各样的鱼,肥厚金枪鱼生鱼片、炙烤金枪鱼下巴

地点:大阪县 大阪市Miyakojima 3-2-26 Higashinodamachi

电话:+816-6882-5768

吸引点:食物和表演。店主搞笑,会和客人聊天;大火中赤手烹饪(避免金属夹弄伤金枪鱼肉)

店主:筑元丰次,创业

店主经历:出生小镇(喜界岛)—6岁丧母,父亲酗酒和家暴;放学后在码头尽头或学校屋顶过夜;小学最快乐的时光是和大家一起吃营养午餐,但是没钱买,吃野菜填饱肚子— 没钱读书,15岁到大阪工作,在阿姨的酒吧做了两年洗碗工,第三年跟着师傅学烹饪,梦想自己开店买房娶妻生孩子— 设定目标,存到1100万日元开家居酒屋— 工作十年终于存够钱,然而父亲去世,葬礼花了700万日元— 用仅剩的400万日元租停车位开路边居酒屋,卡车上一块不锈钢铁板当成料理台和柜台,没厕所也没自来水,一次接待5-6位客人,客人吃完还要帮忙洗碗;第一年不能让客人等太久,开始用喷枪烹饪金枪鱼— 第三年,排起100人的长龙— 现在有了自来水和厕所,7名员工

他人评价:固执、不讲理,能操纵火焰的魔术师

自我认知:“大阪京桥的诈骗高手”,热爱火和漂亮女人

店主想法:

我总是按照自己的方式生活,不随波逐流。如果我是海洋里的生物,我会是一头鲸鱼,你必须足够强壮,才能创造自己的洋流。如果你只是随波逐流,就不能指望好结果。我准备好正面迎接任何挑战。

我有过几次艰难时期,但我把那些艰难的时期化为喜悦。

在这短暂的人生中,让人感到快乐比赚钱更重要。

宁为鸡头,不为牛后,比起在大公司底下当小员工,宁愿当小餐车的老板,不要任人差遣,要当自己的老板。

无论如何,我要比任何人更努力地工作,开一间东洋居酒屋。

你人生中唯一能依赖的人就是父母,我父母已经过世了,我只能依靠自己。我知道要是我放弃梦想,就不会有好结果。

创业之初,连续工作50天,每天只睡4小时,没洗过热水澡。

如果你们没事,就去跟客人聊天,倾听他们的烦恼

对员工的教导,你们要为自己的健康负责,感冒、没胃口、太疲惫,这是你们的错。

如同大阪,我也不去迎合任何框架,而我以此为傲。

我以前希望自己买房娶妻生子,但当我创造了自己的洋流之后,人生可能无法预料,东洋居酒屋成为家,我的员工成为我的孩子,顾客成为家人。最大的愿望是工作时倒下。

2、美味屋 Umaiya

时间:创立于1953(推算了一下)

菜品:章鱼烧(天妇罗碎是关键)

地点:大阪县 大阪市 4-21 Naniwacho, Kitaku

电话:816-6373-2929

吸引点:日本第二悠久的店;5种口感

店主:喜多先生,长子继承家业

3、笛 Fue

时间:祖父母开始的经营

菜品:大阪烧(特制面糊、卷心菜、葱、天妇罗碎、姜,大阪人喜欢加猪肉条)

吸引点:大阪烧是大阪的灵魂美食

地点:大阪县 大阪市 5-2-7 Higashinodamachi, Miyakojima-ku (点评网上没有照片,不能确定)

店主: Goshi Yusuke,继承家业

第三集:印度德里

历史背景&地域特色:德里是一个拥有至少一千年历史的古老城市,新旧共存,街道拥挤,也是多元文化和种族的大熔炉,来的人都带来他们的传统食物;在德里吃到的街头食物是历史的象征。很多人家里没有厨房,所以他们的正餐完全靠街头小吃解决。

1857年,大英帝国终结莫卧儿帝国后,皇家御厨必须自谋生计,很多人在德里街头摆摊,平民也开始吃得到皇家餐桌上的食物了。1947年,印巴分治,印度脱离了英国统治,但分裂成了两半—印度和巴基斯坦;巴基斯坦由旁遮普邦中占多数的穆斯林教徒组成;宗教分界线上发生暴力派系冲突,旁遮普邦的穆斯林家庭搬到巴基斯坦,印度教家庭成为难民迁徙到印度,不仅带来文化,也带来传统食物。

街头小吃在德里受欢迎,一开始是出自必需性,工人要找地方填饱肚子,街头小吃是最方便和最便宜的方式;现在,街头小吃已经风靡全民,各个阶级的人都爱吃。

德里街头美食代表:鹰嘴豆咖喱饼、印度饼、烤肉串、“恰特”(吮吸的意思,通常是油炸马铃薯淋上印度酸辣酱、酸奶加上蔬菜,口感酸甜、酥脆、香辣)

1、曼格拉摊(Mangla chat wale)

时间:始于祖父

菜品:恰特(炸马铃薯饼,马铃薯泥里包像小扁豆,口感酥脆)

吸引点:有资格参加新加坡世界街头小吃大会

地点:Mayur Vihar Phase-1 Opp. Aggarwal Bikaneri Sweets

电话: +91 99717 15121

店主:DAL CHAND(达陈)

他人评价:谦虚、厨艺精湛;宁可削减利润,也不降低食材品质,不像商人,更像施予者。

店主经历:小时候,父亲在戏院外摆摊卖恰特-后来父亲重病,关闭小摊,依靠店主兄长-店主兄长结交了坏朋友,吸毒,家里混乱-搬家,兄长也搬走了-在外役公司工作,但工作很少;想让全家团聚,决定自己创业-因为没有足够的资金开始,店主的姐妹把自己的珠宝典当了,店主觉得“非成功不可”-和几个朋友租了个小店面开始了,因为在陌生的住宅区,生意做不起来,朋友也放弃了,付不出租金,同时父亲去世-把摊车推到对街,买了最优质的的食材,鼓起勇气找到兄长帮忙,香气溢满街道,吸引到客人

店主想法:

父亲嘱托,要专注在味道上,金钱并不是一切,味道好,客人喜欢就会回来光顾。

总是到市场,寻找最好的食材。

香料才是风味的来源。

我很在意我的顾客,只想给他们最好的食材。

当客人光顾我的店,我想让他们开心,看见他们微笑,感觉很棒。

我的童年非常穷,却很幸福。

家人是恰特最重要的原料。

我从不将自己视为英雄,成为英雄的条件是帅气、聪颖并受过良好的教育,我完全不符合这些,但我确信自己要做特别的事。

2、卡鲁尼哈里 (KALLU NIHARI, DELHI)

时间:始于父亲

菜品:尼哈里(NIHARI STEW,来自阿拉伯语“早餐”的意思,是用大型水牛的肉带骨,加入山羊肉、洋葱、番茄、蒜、姜和独特的香料,彻夜熬制而成,最后再放盐和辣椒调味,非常香辣)

地点:180, Chhatta Lal Mian, Behind Delite Cinema,Daryaganj

电话:+91 9827162910,+91 9899201639

店主:MOHAMMED REHAN

必须排队至少半小时

3、卡里姆餐馆(KARIM’S)

时间:老祖宗卡里姆丁萨锡是巴哈杜尔沙二世的御厨,店主是第四代继承人

菜品:绞肉串(SEEKH KEBABS,加上香料的羊绞肉用炭火烧烤)、羊肉拷玛(用炸洋葱酥和酸奶熬煮的炖肉)

吸引点:莫卧儿帝国美食

地点:16 Matia Mahal Bazar, Near Jama Masjid

电话:+91 11 2326 4981

4、南达小馆(NAND DI HATTI)

时间:始于祖父的小摊,1960年搬到店面

菜品:鹰嘴豆咖喱炸饼(CHOLE BHATURE, 水煮鹰嘴豆加上很多香料,不加大蒜和洋葱,加上香菜、薄荷、绿辣椒酱和石榴籽,配上巴图拉的蓬松大面包,口味清爽,味道不会太重或太辣,有益于消化系统)

鹰嘴豆咖喱炸饼

吸引点:旁遮普邦风味

地点:29 Paan Mandi Near Gulati Sports | Sadar Bazaar, Lotan Jaat Gal, Pahari Dhiraj, Chandni Chowk

电话:+91 11 2361 7297

店主:DHARMENDER MAKKAN

 4 ) 第二集:骗子老板的自我救赎

大阪,不同于世人对日本人强秩序、守规则的刻板印象,大阪人几乎不压抑自己的真实意图按照合适的方法去做事,他们忠于自我,喜爱搞笑,追求口腹之欲。在众多的摊位和餐厅中,东洋居酒屋,尽管只是一个简陋的路边摊,却是顾客宁愿站着排队、站着吃饭也要光顾的潮店。它的老板兼厨师筑元丰次,被食客看作搞笑艺人,却自称是“大阪金桥的诈骗高手”。

一、极尽悲喜

筑元丰次形容自己的童年是极端的两面,要么非常的快乐,要么非常痛苦。他天性乐观爱玩,但6岁的时候,母亲过世,父亲开始酗酒和暴力,6岁的筑元成为父亲的宣泄目标。在需要依赖大人生存的年纪,小小的筑元却生活在充斥着暴力的生活中,以至于在70岁回忆那段时光的时候,他依然无法克制地哭泣。

二、化悲为喜

熬到工作年纪的筑元只身前往大阪当居酒屋的学徒,他最大的人生目标就是等积攒到人生的第一个1100万日元时,就开一家自己的居酒屋,买一栋房子,再娶妻生子。有奔头的生活能让人充满干劲,他比任何人都努力,待到工作第十年的时间,终于存够了1100万日元,就在筑元庆祝“哇,终于能有自己的店铺”的时候,他的父亲去世了。父亲丧葬和墓地就花掉筑元700万日元,仅有400万傍身的他已经不可能触及那个拥有自己的居酒屋的梦。

一个从小对自己施加暴力的父亲,一个他已经逃离的亲人,一个在他即将触及梦想时击碎希望的人,似乎很有理由被抱怨和憎恨,可是筑元说,我并不后悔,虽然我的梦想破灭了。对失去父母作为依靠,只能靠自己的筑元来说,破灭的梦想也是梦想,放弃了就不可能有好的结果了。传统居酒屋需要1100万,那么有没有400万就能开的居酒屋呢?只要肯想就会有办法,他向停车位的车主借了一个卡车位,在卡车上架一块铁板开始了自己的东洋路边摊居酒屋,没有顶、没有自来水、没有厕所,一次只能接待5、6位客人,客人还得自助吃完饭后帮忙洗碗。为了留住客人,不让他们等太久,筑元在制作食材时跟客人聊天、倾听他们的烦恼,发明了徒手蘸冰入明火喷枪金枪鱼料理,附加的聊天服务和更快的上菜速度,这场侧翼战略为他赢得口口相传的口碑,第三年时摊位前的排队已经多达100人。

回顾东洋居酒屋的诞生和立足,筑元丰次说,他总是准备好正面迎接任何挑战,化悲为喜。因为人生很短暂,快乐还来不及,哪里顾得上抱怨和顾影自怜。

三、自我救赎

在大阪人心中,被称为搞笑是莫大的褒奖;筑元丰次,是食客眼中的搞笑艺人,他在灶台边总是充满活力,跟食客开心地聊天,偶尔指挥食客们给他干点活引来哄笑,他本人也及其配合食客们的玩笑。可是镜头记录下他的笑容,总是泛着些苦涩和迟疑,偶尔看着他大笑我会怀疑,他是演的吧?笑得略显浮夸。连他自己都说,大家用不同的词句形容我,不过我自认为是大阪金桥的诈骗高手。

是的,筑元丰次其实根本没那么高兴。人生唯一可以 让父母早已离他远去;起步于廉价的根本不能被称为居酒屋的车位摊,到如今不过才拥有自来水和厕所;没有能够娶妻生子……可是啊,不选择接受和乐观面对这些不如意,难道就能变得更好吗?筑元总是告诉自己:你必须强壮,才能拥有自己的洋流;如果你只是随波逐流,就不能指望有好结果。

既然悲伤和快乐是两种不能共存的情绪,我就选择快乐;既然我并没有什么真正值得快乐的东西,我就装作快乐,每天练习装快乐这个精湛的骗术,直到自己也分辨不出,骗自己一辈子。大概正是因为这样,他要在他的车位居酒屋呆到最后一刻,直到死为止。对于他没有亲人只有客人和员工的他而言,最好的死法就是在做菜的时候倒下。

 5 ) 想要追求卓越,就不要惧怕失败

“痣姐热炒”是泰国曼谷最火爆的路边摊。“痣姐”被大家称为街头小吃女王,每天都会有许多顾客慕名而来。

什么样才算是高手?

叱诧风云,呼风唤雨,几千万资金眼皮都不眨,英勇无畏让众人膜拜。

其实,真正的高手是极其平凡的,是一些不起眼的人物。

他们不会贪慕虚荣,不需要证明自己的能力,不需要别人的崇拜。他们是一群踏踏实实做事的人。永远不会满足于现状,不断地磨练自己的技巧,精益求精,日臻完美。

痣姐说:“我只要一走进料理台,我就一定会全神贯注。我对每一道端上桌的菜都一丝不苟,每一个细节都必须完美无缺。我希望我的料理是最棒的。放大块的蟹肉,绝对不会亏待我的顾客。”

实际上,痣姐也经历过重大的失败。本来她以针线活为生,后来一场大火不仅烧光了所有的家具,也烧毁了她赖以生存的缝纫机。

失魂落魄之际,开始在菜场上帮妈妈的忙——炒面。

只有勇于尝试,才能不断地突破舒适圈

我发现那些卓越的人,都有一股韧劲,是任何人都无法与之相比的。她刚摆摊时,只有一道菜——鸡肉汤面。为了把路边摊更好的经营下去,开始研制最具特色的料理。

这种突破自我的勇气非常可贵。

卓越是没有什么诀窍的。只要静下心来,认真的做好一件事,不惧怕失败,勇于尝试,你就是高手。

 6 ) Netflix《街头绝味》第6集——广藏市场大长今

《大长今》,回想这部当年风靡全亚洲的电视剧,你想起的并不是片头那一道道宫廷美食,而是那个立志成为最高尚宫御厨,人生几经波折起伏,好几次被命运拍在地上狠狠摩擦,却从不丧失生存的勇气决心和能力,永不报怨地接受命运的不公、刻苦学习生存于当下的技能、用自己的力量为自己撑起一片天地的长今。

大长今,并不是影视作品创作的理想人物,她是韩国女性的象征。本集《街头绝味》在韩国广藏市场卖小吃的女性们,就是充满烟火气的现实版大长今。

韩国街边食物,源于二战后的经济衰退,生活陷入困境的家庭里,女性们不得不打破在家服务的传统,用仅有的劳动能力——做点心,来换取经济收入。随着加入到街边食物摊的小贩越来越多,韩国也形成了自己独特的街边美食文化。首尔广藏市场就是这样孕育而生的。它是一个混乱的传统韩国美食集聚地,老板用吼的招呼食客,各摊主在没有空调、没有热水的环境里每天辛劳操持。本集的主角叫赵尹善,我称她为广藏市场大长今。

stage1:倾巢之下

像战争给韩国最早摆路边摊的女性带来的变故一样,原本安静做着家庭主妇的赵尹善,因为丈夫经商的失败,生活变了天。家里欠了很多外债,丈夫对此无能为力,为了还债、为了让家人得以继续生活下去,赵尹善扛起了婆婆租赁在广藏市场的摊位。做生意是一场荒野求生,市场不会偏帮可怜人,市场只相信丛林法则。刚开始拉不下脸叫卖的赵尹善,慢慢适应路边摊的生存法则,学会在客人一出现的时候就大声热情招呼,让他们肯坐到自己的摊位上来。

stage2:杀出血路

刚开始的赵尹善不知道用什么食物来建立自己的优势,她想起小时候和妈妈一起做刀削面的经历。出生在战后的赵尹善自小便饱受食物不足的煎熬,面是美国救济韩国时的重要物资。对于面,赵尹善有特殊的情感,她喜欢手接触面粉时的触感,再加上她独门为刀削面调制的虾汤底,以及搭配的泡菜、胡萝卜和韭菜浇头,让她的刀削面大受欢迎。与生意兴隆相伴而来的,是对手的嫉妒。有一天凌晨赵尹善来到她的摊位前,发现被堆了成包成包的垃圾,并且被指责“这个市场被你搞脏了”!那一天,她不得不频繁地去冰箱和仓库里假意拿东西,来掩盖不住落泪的窘迫,内心不断提醒自己“不能被打败”。

stage3:顶梁之柱

日复一日在广藏市场出摊、揉面、削面,赵尹善用自己的辛勤劳作还清了家庭的债务。丈夫感激地称她为上天的礼物。儿子也在她的供养上顺利完成学业,成为一名酒店厨师。儿子非常崇敬妈妈,他感激妈妈的坚忍给了他如今安稳的生活,同时他也钦佩妈妈能在那样恶劣的环境下日以继夜工作,因为他自己完全坚持不下来。

亚洲的父母,都是不愿意让下一代承受太多的辛苦,所以选择自己艰辛地生活,为下一代创造一个好一点的环境。有趣的是,教育是言传身教,将他们的坚忍辛苦看在眼中的子女,选择了接过他们的衣钵,将韩国美食发扬光大:洪林小菜的第三代老板继续贩卖奶奶辈就已经在做的腌渍小菜,最受欢迎的酱油蟹,要把酱料反复烧开放凉倒酱三次才能腌制入味。老板说,那是很辛苦的工作,但我还应付得了。朴家绿豆煎饼的年轻老板,过去在一家研究中心工作,当奶奶和妈妈经营的摊位出现财务困难的时候,决定回来帮忙,这个辛苦起来一天只睡3、4个小时的工作现在由她和妈妈操持。她说,她想让摊位变成百年基业。

韩国女性,大概是超过温饱国家里女性地位最低的,那最著名的韩国料理拌饭有着艰酸的诞生故事,操持了一天家人的韩国女性不能上桌同家人一起吃饭,只能在他们吃完后,就着剩菜和白饭一起拌着对付一顿饭。但是,这样的韩国女性,总是在家人遇见困难的时候极具牺牲精神地站出来,毫无报怨地用自己的勤劳和唯一擅长的东西来守护家人。她们说,能帮助家人最棒的方式,就是做最喜欢的食物。

 短评

大阪那集看哭了……被大叔的执着&积极所感动,可同时又觉得可悲为什么命运对有些人那么残酷

6分钟前
  • hana
  • 力荐

际遇幸或不幸,氤氲热气下都是相似的乐观脸庞。不同国家地区的hawkers不约而同地希望儿孙好好读书,不要再过像他们的生活,翻炒着人生的烟火气。

10分钟前
  • uM
  • 推荐

台本俗套又伪善:每个小贩拿到的都是生活所迫的剧本,当中的大部分甚至已经有应对这类剧本完整的公式化表演;而每个出镜的评论家动辄都要强行拔高到文化身份认同的高度,并振臂高呼小贩和食物就应该保持它们现在的也就是最好的样貌,殊不知他们鼓吹的“传统老店”最久不过是几十年,在美食的长流里不过是沧海一粟,凭什么要被剥夺进化或者被淘汰的权利…更重要的是,作为美食纪录片看起来并不下饭

15分钟前
  • willow
  • 很差

(说没中国就打差评的真的是有病)议题将镜头对准街头料理人,交出一份制作精美运镜出色的作品。但我觉得只是优等生的作业,没有继续深入真的挺可惜的。个人的命运总有相同的转折和奇迹,但国家与国家之间的历史与政策却是很大的色彩印记。这份区别本可以婉转地通过美食给展现出来的,挺遗憾。

16分钟前
  • 波澄酒
  • 还行

街头小吃的灵魂当然是在摊主啊,从这个角度切入,比说美食本身要好很多吧。

17分钟前
  • Costi
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第二集大阪 第五集嘉义

18分钟前
  • kulilin
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果然系出同源,和《大厨的餐桌》差不多,饱眼福、勾胃口、挑情绪,三把刷子一条路走到终点。常看各种美食行脚节目的重度爱好者比较容易发现,当中诸多食物和受访对象出现了高度同质化(关键是没有更多新鲜的角度挖掘),如此自然招人喜欢的节目概念和优质团队,难免会让人有些失望。PS 台湾那一集竟然请的是陶喆前女友Joanna!以前康熙的时候觉得业务能力差(和王蓉蓉那集PK简直被糟蹋死了【。)又显老,但如今在“网飞滤镜”下变得多了些气质,英语也会说了是怎么回事!#然而这种节目还是严重呼唤胡天兰(介绍担当)&刘恭显(英语担当)!#康熙后遗症

22分钟前
  • 基瑞尔
  • 还行

旁白和采访非常烦人。

24分钟前
  • 荆棘
  • 还行

本是奔着午休下饭美食赏析去的,却一碗碗小人物人生鸡汤疯狂的给我灌,一边感动一边喝汤。

27分钟前
  • 九個9
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非常特别的一部美食纪录片,一开始不太喜欢,后来终于明白,主角从来不是食物,主角是人,很多地方印象深刻,其中一句是,但是精彩的故事,一开始都会有失败。

30分钟前
  • 蓝格子
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5.2 大阪的笑容好吸引人。小吃是城市的灵魂不为过,更是一群人的伤痛过往和穷苦记忆。他们都是胜者。

33分钟前
  • arlmy
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我认为比舌尖好,没有那种假大空的叙事,集中于个体,同样温暖感人

34分钟前
  • RAVEN HU
  • 力荐

不论是曼谷街头带护目镜的阿婆、胡志明市小巷里买海螺的大姐、大阪街道站立式居酒屋的爷爷,每个人都坚强的面对生活的苦难,通过辛勤的劳作来生存,为后代、为家庭、为社区。记得采访过程中某位说到,如果失败了八次,就要站起来九次。不是单纯意义的美食纪录片,那些默默无闻的摊贩已经变成自己生活的英雄了。

35分钟前
  • cristina
  • 力荐

这部剧被人诟病的无外乎两点:一是这是Netflix拍的美国视角,不是本地人拍的,自然是深度和辨识度都不太够。但架不住人家选题好,路边摊门槛最低却又最有生命力,于是最能代表地道的当地饮食文化。二是亚洲拍了一圈,却不见中国大陆的街头美食。可人家曼谷、新德里、首尔、胡志明市大量的路边摊入镜,我们的首都如今还有路边摊吗?

38分钟前
  • lowdive
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挺喜欢!目前看到印度那一集。比较喜欢大阪那个老先生的故事。也喜欢一种传承。祖孙三代,就做一种食物,就做一件事。这种传承本身就值得尊敬。

42分钟前
  • Ariel
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舌尖上的东南亚。没中国就差评的怎么能民粹成这地步啊。确实第一季比较出彩后面较为平淡。

43分钟前
  • 椒盐豆豉
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各大城市网红店纪录片,嗯,大家都说为了传承而在营生。网飞这次擦边球打得聪明,每集都是国家+城市,到了某地就变成特定地区+城市。

48分钟前
  • 请叫我腹黑
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1.泰国曼谷痣姐;2.日本大阪;3.印度德里;4.印度尼西亚;5.台湾嘉义;6.韩国首尔;7.越南胡志明;8.新加坡;9.菲律宾宿务。还可以,捉住了街头这个重点,介绍摊位老板这个也没啥错

51分钟前
  • nikki
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第一集的那位泰国痣姐平时真的是优雅,上班后又像绝命毒师一般疯狂……

54分钟前
  • 我亦鬼也
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定位于街头美食,表象上是随性了,实质上却和《主厨的餐桌》系列别无二致,大卫· 盖伯的这个套路看多了就没感觉了。

55分钟前
  • 托尼·王大拿
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