视频拍的不错,算得上继美食视频多起来后正常的工业化水准。轮美食,正儿八经的说,不过贵阳真的没啥美食,酸味不喜,食物加料后口味复杂,鲜味不在,特点的香辣不像川菜成了优点,反而掩盖食物的特点,菜系之所以成为菜系,还是源远流长,历史上各类食客名厨留下的精华,还是鲜在广州,辣在湖南,面食在陕和西,肉在新疆。。。
在没有看到《寻味贵阳》这个美食纪录片时,我对贵阳的印象:穷山恶水、美食荒漠、没什么可吃、等一系列浅薄的认知。无意间看到《寻味贵阳》才了解到贵阳这个城市,真的是被未被发现的美食城市!此时我对贵阳的印象:好山、好水、好民风、好会吃!希望有很多像我一样不了解贵阳的人,都可以通过这个贵阳风味的纪录片对贵阳有所改观。
《寻味贵阳》共三集,每集50分钟。团队保持着一如既往传递“硬核美食”的地方同时,融入了更多人文的关怀,从烹饪手法到饮食习惯,以多种角度去审视这份美食,发掘平凡美食之中的无穷智慧。从第一集中的糟辣椒、第二集中的豆豉粑、到第三集中的素臭酸,从制作、发酵、到变成餐桌美味,用微距的摄影镜头,深入到食物内部,在食物经过烹饪、静置的各个时间段,选取其发生物理化学变化的那一刹那,给人以足够的震撼,实际上是每个食客完全不可能察觉的另一种面貌。展现了食物的蜕变、隐藏在食物背后的风土人情以及贵阳人的生活态度。
不得不夸一下《寻味贵阳》的解说员老师,解词犹如一片散文将市井生活化的言语拔高了好几个层次,除了视觉上的体验,听觉上、辞藻上更是享受。的看完《寻味贵阳》打了5颗星,制作依然精良,食物依然好吃,风味也很有诚意,勾勒出一幅具有指南性质的贵阳美食地图,希望有机会能去贵阳寻味。
贵州每个地方的美食都各有特色,有机会应该去每个地方都体验一下,贵阳人表示比贵阳的都好吃,丰富到难以想象。如果到贵阳一定要尝试的话,那会推荐牛肉粉(个人比较喜欢吃喷水池那家只在晚上开业的社会牛肉粉,是红烧味的,纪录片里的深巷牛肉粉是清汤味的,还有泡椒味的,可以根据自己的口味找不同的店),羊肉粉(和牛肉粉做法不一样,严格来说羊肉粉是六盘水和遵义传进来的,个人比较喜欢吃米皮),膏粑稀饭,豆米火锅,肠旺面,小米鮓(可以在网上买回家自己蒸,差不多的,本人最爱),织金发粑,织金滚米团,丝念丝娃娃(本地网红品牌,除了酸汤丝娃娃,里面的其他贵阳小吃都不错),还有各种酸汤火锅,都匀酸汤和凯里酸汤味道各有不同,都可尝试,以及各种鱼类牛肉火锅等,曾经去过以吃牛肉闻名的潮汕,表示还是贵州做法更胜一筹,从贵州五花八门口味的牛肉干可见一斑。路边摊可以买糯米饭和锅巴糍粑(正兴街那有一家网红摊子,还不错)……贵阳本地人其实最喜欢吃酸粉素粉,但不是所有外地人都能接受这种味道。
纪录片只能代表导演视角,有些猎奇的成分,很多东西我们本地人连见都没见过…如果要来尝试不要被纪录片误导了,就当一部人文风情片看好了。
之前觉得贵阳的食物只有酸辣,原来还有很多别的味道,虽然辣还是占据了半壁江山。个人原因一直不喜欢吃辣,吃了辣之后胃里会一直持续火热的感觉。看了这部片,再加上以前对川菜的了解,貌似辣味最具有口感上的层次。咸鲜的宁波菜,在入口的瞬间就已经把底气都暴露了。但是我还是固执的喜欢着咸鲜,嗯还有宁波特色的臭。
好几个镜头看着都很动人,最好吃的菜其实永远都是家常菜,家里妈妈做的菜,全体劳作之后的一桌家常菜。随着越来越多年轻人搬离乡村,集体劳作成了历史,那一桌富含人情的家常菜也即将成为记忆。
每年清明前后老家都要制作一种金团,用米粉和鲜嫩艾草,做出来是绿色,外边再染上金黄的松花粉。工序看着很简单,不过碾米成粉,擦粉(粉和上水,保持一定湿度),上锅蒸熟,下捣臼捣碾,挤出面团,放馅再搓成团,染上松花粉防止粘连,用木印印出花纹,完工。金团馅是提前炒好的,用黄豆粉红糖橘皮等,小火要炒好久。工序的每一道都不是家里三两人可以成就的,所以每年都是邻居几家共同协作。家里老房子还有一口土灶,其实家人已经迁居外出,但是大门钥匙是留在邻居家的,所以老房也几成公用厨房了,特别是清明前。每道工序所需要的器具我家都有,有些还是从我祖辈传下来的,有些是各家贡献了用过之后就保留下来的,所有器具连同我家老房,都几成公有。
但是这样的集体劳动,再有几年也快失传了,一是我家老房估计撑不了几年,二是父辈年岁渐长,已无力再操劳了,毕竟这样的手工制作是需要耗费大量劳力的。年轻人的劳力还无法和我爹这种习惯了劳动的老人相较,再加上在使出劳力的同时实在还需要一点点小技巧。今年清明回去,再次参加这样的集体劳动,当然我的能力只限于把金团染上松花粉再印制花纹这最后一道工序。而我女儿这辈人,连最后一道最少需要技巧的工序也无力完成了。所以以后也就只能在街上买到机器压制出来的金团了。家里冰箱还冻着几个带回来的金团,那是我储备的抗疫物资的一部分。
再有一个印象深刻的集体劳作发生在三十多年前。三十多年前出门去读大学,大学毕业开始工作,加上家里置换新房迁居城里,已经不再回老房居住了,无人居住的老房也越来越破败了。三十多年前的七月九日,我高考考完的晚上,我奶奶过世。大夏天,第二天需要下葬。当天晚上所有人都过了一个不眠的夜,所有的事都要连夜安排好。单我爹我妈肯定是不够的。是老房附近的邻居,所有人一传十十传二十,自动集合,自带工具,自推总管,自发把奶奶的丧事操办起来了。现在想来这件事,我还是很感叹。就为着这个,我和老爹有个约定,现在的老房已经破败很难人工去拆除了,所以我们都盼着房子自然倒塌,等房子倒塌之后我们还去原址造新房,造完之后给他们养老住。只有在那老房址,哪怕他们两老自己居住,我都不用太过记挂。至少蔬菜,哪怕自己不下地都是吃不完的。
越来越城市化了,对于很多老传统而言,对于我们这种出身于乡村的中年人而言,很多记忆无法忘记无法割舍。而对于自幼出身于城里的年轻人而言,就没有这样的遗憾。但是这样的传统一点点丢失抛弃,真的好吗?
贵州每个地方的美食都各有特色,有机会应该去每个地方都体验一下,贵阳人表示比贵阳的都好吃,丰富到难以想象。如果到贵阳一定要尝试的话,那会推荐牛肉粉(个人比较喜欢吃喷水池那家只在晚上开业的社会牛肉粉,是红烧味的,纪录片里的深巷牛肉粉是清汤味的,还有泡椒味的,可以根据自己的口味找不同的店),羊肉粉(和牛肉粉做法不一样,严格来说羊肉粉是六盘水和遵义传进来的,个人比较喜欢吃米皮),膏粑稀饭,豆米火锅,肠旺面,小米鮓(可以在网上买回家自己蒸,差不多的,本人最爱),织金发粑,织金滚米团,丝念丝娃娃(本地网红品牌,除了酸汤丝娃娃,里面的其他贵阳小吃都不错),还有各种酸汤火锅,都匀酸汤和凯里酸汤味道各有不同,都可尝试,以及各种鱼类牛肉火锅等,曾经去过以吃牛肉闻名的潮汕,表示还是贵州做法更胜一筹,从贵州五花八门口味的牛肉干可见一斑。路边摊可以买糯米饭和锅巴糍粑(正兴街那有一家网红摊子,还不错)……贵阳本地人其实最喜欢吃酸粉素粉,但不是所有外地人都能接受这种味道。
纪录片只能代表导演视角,有些猎奇的成分,很多东西我们本地人连见都没见过…如果要来尝试不要被纪录片误导了,就当一部人文风情片看好了。
为什么想去贵阳?被馋的,想过酸辣瘾、想嗦粉、想吃糯米饭,却只能在家默默咽口水。不过看完这部,下次去贵阳就知道吃什么了。
《寻味贵阳》是陈晓卿导演创立的稻来纪录片实验室制作的又一部美食纪录片,分为山语、水韵、城记三集,上周五刚刚完结。美食纪录片是稻来的专长,这部片子延续了《舌尖》、《风味》系列的基因,既沉浸式地传递美食,也充满人文气息,是一部观感舒适、值得一看的片子。
观感舒适的一大原因是它的音画品质。作为电视纪录片,它的4K高清画质、震撼音效赋予的观赏效果几乎达到了影院级别。所以能逼真地、沉浸式地传递美食和美景,令你身临其境。这是技术问题,更是审美问题。
贵阳的美食既亲和又个性。它似乎既有川渝的火辣,又有云南的野趣。如果用几个关键词概括,第一个是“酸”,那是发酵的味道。既有大众化的酸汤火锅、酸粉,也有一部分人偏爱的调味品虾酸、素臭酸,让人口舌生津。第二个是“野”,巧妙利用天然原料。用木姜子为酸汤火锅点睛,用鸢尾草给黄豆发酵,用指甲花制作素臭酸,都算得上生存智慧。第三个是“辣”,辣椒有花样吃法。以“老干妈”为代表的油辣子在每户人家都有“秘方”,还有糍粑辣椒、糟辣椒,用来炒菜拌饭都能增添滋味。第四个是“糯”,稻米带来的碳水享受。有贵州独一份的糯小米,味道丰富的贵阳糯米饭,还有米糕制成的甜品“糕粑稀饭”,让人想到就饿。除此以外,想尝试的还有很多,豆米火锅、油底肉、泡豆腐、清水烫……边码字边咽了口水。
观看本片了解贵州的山水人文是自然而然的事。本片除了拍摄贵阳的城区和郊县,为了追溯食物的渊源,还深入黔南、黔东南山区拍摄。在高清和航拍的展现下,风景也是美食之外的一大享受,让人心向往之。一方水土养一方人,吃什么、怎么吃的学问跟环境分不开。例如,为什么要用烟熏、酢、发酵等方式保存食物?因为80%的空气湿度,食物容易腐败变质;为什么贵阳水产丰富?因为境内有98条河流,水温常年低于20℃,鱼生长缓慢、肉质紧实;为什么在贵阳会有湖南面、锅巴鱿鱼?因为某次移民带来食物的融合。纪录片的核心是真实,如果讲美食的时候不交待背景,反而会损失一部分真实,甚至沦为美食制作教程。在这方面,我比较偏爱第二集。
制作方的配套服务也做得不错。我关注了“稻来纪录片实验室”和“纪录片-风味人间”的微博,除了日常推送片中各种美味,还专门梳理了贵阳的一些店铺,类似“当地人喜欢去哪儿吃”,可以作为旅行中的觅食参考。
尽管《风味人间》《寻味贵阳》都不错,我仍对稻来、对陈导抱有更高的期待。除了《舌尖》、《风味》这种风格的美食纪录片,希望能给观众带来更加不一样的体验,就像当年《舌尖》带来的与众不同那样。
寻味系列,很适合夜里看。一边看,一边流口水。然后会想点外卖。看着纪录片里的原汁原味,吃着凉了或者坨了的外卖。
寻味系列,贵阳是最好的!
爽爽贵阳,酸辣星人的福地步履不停,期待下次会面指甲花,很多女孩的童年回忆😂……文案,旁白音都是熟悉的味道……但贵阳这座城市,透着足足的文化气息,别样的底蕴,认真,多彩,值得细品
拍得很好,看得出花了很多精力,五星支持,但是1.集数太少,涵盖的代表性餐饮还不够;2.很多偏门菜拍得很细致,但是地方名小吃却是一笔带过;3.臭酸算成贵阳饮食真的很牵强。
舌尖派的,微距镜头,煽情的故事,不好好说话。真是够了。我就想看朴素但是真实的古早美食纪录片好吗。
虽然酸辣是我最不能接受的两个味型,但是贵阳作为一个surprisingly融合了很多外来味道和坚持本源做法的双轨之地,这里的食物能够映照出在这个潮湿的城市里生活着的热爱生活的人们。
原来就只有三集。
想吃泡豆腐鲍鱼和糕粑!
第一集观后感:感觉贵阳还是吃了经济不发达的亏。山的感觉。种草了刺梨,据说维生素C含量是梨的500倍。斑鸠叶做的豆腐。油焖神仙鸡。血豆腐。无盐酸菜。糍粑辣椒。鸡茸贝果。三鲜蹄筋。
叫重口味贵阳更合适 成功劝退 偌大西南重镇除了苍蝇馆子就是山村野食 朴实的太刻意 等于坐实了西南的匮乏 让我一个外地人都觉得导演带着有色眼镜黑贵州
看完以后我跟我家那位说,看完这部片子你就等于回了一次贵州,回了一次家。
倒比《风味原产地》强。看第3级张家人有点感动:那个年代多少人为了国防安全义无反顾地走进大山,可他们至老都怀揣着对故乡味道的眷恋。
与舌尖系列一样的风格,央视腔,空镜头,空话连篇,制作还算精良。所谓的贵阳味道,实则贵州味道,范围有些大。其实真正的贵阳味道并未纳入,如花溪牛肉粉、肠旺面等等。感觉黔菜有特色,却缺少川菜那样的大菜,变化亦不够丰富,显得单调了些。
稻来,没让我失望。(深夜观看,自寻烦恼)
从山、水、城这三个层次来解读贵州美食可以说相当到位了,向山讨教,与水共生,风味之城,此乃为一方水土养一方人了。除了第三集那个法国餐厅稍显突兀以外,整体还是保持着舌尖的风格和水准,有特写有故事也带点情感升华,好像什么都有了,但总觉得缺了点什么。
很不错!镜头真的用心,完全拍出了食物的质感,文案质量也很高,可以比肩《人生一串》了,标记了好几家贵阳的馆子。
比《风味原产地贵阳》好很多,不做作
是不让打广告吗 都看不出店名 全靠猜 害
西南美食,令人向往
迷人喀斯特。